第A17版:许昌教育
本版新闻列表
 
下一篇
2017年12月25日 星期

感受忠义精神 弘扬传统美德
许昌晨报小记者三国文化进校园活动走进许昌半坡铺智慧小学
关志杰为学生讲解图片的内涵。

本报讯 (记者 尤中轩 文/图) 徐州之战后,为保护刘备,关羽投降曹操,来到许昌。他在许昌时恰逢官渡之战,遂奉曹操之命解白马之围。《三国志·蜀书·关羽传》记录了关羽斩颜良的过程:羽望见良麾盖,策马刺良于万众之中,斩其首还……

一段段对关羽事迹的精彩描述,吸引着许昌半坡铺智慧小学学生的注意力。12月21日,许昌晨报小记者三国文化进校园活动走进许昌半坡铺智慧小学,关羽第59代后裔关志杰为这里的学生上了一节精彩的关公文化课。

“历史上的关公,是一位有血有肉的真实人物,姓关,名羽,字云长,是东汉末年的名将;文艺中的关公,是一个集‘忠义仁勇礼智信’于一身的艺术形象;人们所信仰的关公,则是一种代表中国传统美德的精神象征。”在当天的活动中,关志杰从历史、文艺、信仰中的关公,与关公有关的文化艺术形式和节庆,关公与许昌的关系等方面,为学生展示了全面、真实的关羽。

为了让学生听得懂,并激发其学习兴趣,关志杰在课件中使用了大量与关羽有关的插图和视频片段,收到了很好的效果。课堂上,学生全神贯注、认真聆听,被关公文化深深吸引,并不时将学到的新知识记在本上。

互动环节中,学生积极举手提出问题,表现出了极大的热情。虽然活动时间有限,但学生获益良多。

关志杰告诉记者:“关公文化与许昌有着千丝万缕的联系,让学生学习关公文化,不但能让他们更多地了解关羽这个人物,感受他的忠义精神,培养健康的人格,而且能使他们更加了解家乡的文化,增进他们对家乡的热爱之情。”

据了解,许昌半坡铺智慧小学董事长关志辉非常重视关公文化的传播与推广,并将此作为学校德育教育的重要补充,计划在校内开设关公文化课程,让关公文化走进课堂。

“希望通过这种形式,在学生中普及关公文化、传承忠义精神、弘扬传统美德,培养他们正确的人生观,提升他们的人文素养。”关志辉说。


下一篇
Copyright@2010-2016. All Rights Reserved.
许昌日报社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览