第A08版:关注
本版新闻列表
 
2018年6月5日 星期
国家“千人计划”青年学者李辉教授走进“万里路桥大讲堂”分享海绵城市的理念与透水铺装技术
让城市“会呼吸”,道路“会喝水”

李辉教授同近百名技术人员分享研究成果。

□ 记者 王利辉 樊倩影 文/图

核心提示

近年来,“逢雨必涝”已经成为我国城市重大灾害之一。于是,很多城市提出建设海绵城市,在解决城市内涝的同时,促进雨水资源的利用和生态环境保护。建设海绵城市,必须重视海绵型道路。海绵型道路主要包括透水铺装、雨水口、多功能生态树池等,而透水铺装为重中之重。那么,透水铺装的研究与实践进展如何?目前的适用范围是什么?能否推广到高频重载路面?

6月1日,在河南万里路桥集团产业创新研究院举办的第5期“万里路桥大讲堂”上,国家“千人计划”青年学者、同济大学交通运输工程学院教授李辉和近百名专业技术人员分享了他的研究成果。

道路“会喝水”,透水铺装技术很关键

6月1日9时,河南万里路桥集团产业创新研究院二楼的报告厅内座无虚席,近百名专业技术人员正在认真聆听李辉教授的学术研究成果。

在美国加州大学路面研究中心求学和工作期间,李辉开始研究透水混凝土路面、透水沥青路面、透水铺砖路面等,分析影响透水路面性能的影响因素和规律,对透水路面的透水、降温等生态功能进行了深入分析,取得了丰硕成果。2015年,他进入同济大学后,研究方向聚焦透水铺装路面材料与结构设计,关注透水铺装的路用性能和生态功能,计划通过研究达成路用性能和生态功能的平衡,并将透水铺装应用到重载交通区域。

“海绵城市简单来说就是将城市河流、湖泊和地下水系统的污染防治与生态修复结合起来,让城市像一块海绵一样,下大雨时就吸水,干旱时就把吸收的水再吐出来。”李辉说,道路“会喝水”,透水铺设技术很关键。海绵型道路主要包括透水铺装、雨水口、多功能生态树池等,而透水铺装为重中之重。

透水铺装结构作为一种生态环保型路面,是21世纪以来兴起的一种集透水、透气、降温、降噪、水质净化等于一身的新型路面结构。将其与传统的尾气降解路面相结合,还可大幅度提高尾气降解效率。城市建设大面积应用透水铺装结构,可以恢复因大面积不透水的硬质铺装带来的雨洪径流、城市面源水污染、地下水位下降、城市热岛效应等生态环境破坏问题。透水铺装材料内部有大量孔隙结构,因而有优越的生态功能。

“透水铺装路面要让水进去,而不是在路面四处横流。”李辉说,因为水进入路面内部,渗入土基中会引起路基失稳,进而影响整个路面结构层的稳定性。

“李辉教授今天做的学术分享让我受益颇多,希望公司以后有机会再次邀请他!”河南万里路桥集团道路桥梁方面的技术人员27岁的张立丕向记者展示了密密麻麻的笔记本,开心地说。

因“许昌英才计划”结缘,致力推进成果产业化

李辉说,习总书记对海绵城市建设工作作出过重要指示,国务院办公厅也出台了《关于推进海绵城市建设的指导意见》。许昌作为第一批海绵城市建设省级试点城市,也正说明了许昌市委、市政府对海绵城市建设的高度重视。

“海绵城市、海绵道路建设需要科研机构、企业和地方政府等齐心协力,方可收到生态环境、社会经济的实效。”李辉说,想把研究成果产业化,必须联合企业。目前,他带领的团队正在和河南万里路桥集团共同开展透水铺装路面材料专用生产、养护设备的研发。

2017年10月13日上午,国家“千人计划”专家许昌行活动举行,李辉教授正是受邀参加此次活动的一员。重新踏上许昌这片热土,他心里满满都是惊喜和赞叹。

“我老家是漯河的,对许昌并不陌生,但常年游学在外,很少回家乡。去年,参与国家‘千人计划’专家许昌行和‘许昌英才港’开港活动,我再次来许。”李辉说,这次来许后,深感许昌市近年来变化之大,不仅是全国文明城市、国家园林城市、水生态文明城市、中国旅游城市、国家森林城市,还是河南省海绵城市建设试点城市……整个城市可谓充满了生机和活力,宜居又宜业。

最让他惊喜和赞叹的是,无资源禀赋、不靠山临海的许昌市2017年GDP居全省第四位,稳居河南省第一方阵。在全国民间投资普遍增速下滑的大形势下,许昌民营经济依然活力十足。2017年,全市民间投资占全市投资比重的91.8%!这和许昌大的政策环境是分不开的,让他看到了许昌决策者干事创业的决心。

2017年,作为许昌市魏都区引进的高层次人才,李辉教授带领的团队被认定为“许昌英才计划”第二批高层次创新创业人才(团队),并在5月14日上午召开的全市工业和信息化科技创新暨“许昌英才计划”表彰大会上获得200万元项目扶持资金。李辉教授目前担任万里路桥集团海绵城市与透水铺设研究院院长。

广纳“英才”,我市将进一步深化人才体制机制改革

2016年 5月23日,许昌市政府在郑州召开新闻发布会公布了“许昌英才计划”。“十三五”期间,我市设立不少于15亿元的“许昌英才基金”,实施引进创新创业人才(团队)工程、引进高层次人才工程“两大工程”,着力把许昌打造成中原经济区重要的创新创业人才高地。

我市实施的“许昌英才计划”,设立的“英才榜”,是招贤的热忱和发展的热望筑就的“黄金台”。为了切实关心人才的工作和生活,营造干事创业的良好环境——实施“五个一”人才工程等一系列支持措施,我市打造人才服务平台,为“许昌英才计划”的人才创新创业保驾护航。

除了提供贴心的服务外,我市还对优秀的创新创业人才给予“真金白银”。2017年4月,许昌市召开高规格的表彰大会,对“许昌英才计划”首批评审认定的16个创新创业人才(团队)、59名高层次人才进行了隆重表彰、奖励,共奖励资金3299万元。2017年12月,我市又启动了“许昌英才计划”第二批创新创业人才(团队)和高层次人才申报受理工作,最终认定张平、姚建铨等26个创新创业人才(团队)和朱晓明等341名高层次人才入选第二批“许昌英才计划”,共计奖励扶持资金约1.46亿元。

两年来,随着“许昌英才计划”的持续推进、各项配套的人才机制体制的逐渐完善,许昌正逐渐成为众多“高精尖”人才竞相创新创业的沃土。

市人才办主任吕玉峰表示,“许昌英才计划”实施两年多来,虽然引进了一大批带技术、带项目的高层次创新创业人才,但相比武汉、郑州、西安等地,我市的人才政策还不够开放,对各类人才的吸引力还不够强。下一步,我市将进一步加快人才发展体制机制改革步伐,实施更加积极开放有效的人才政策,努力打造人才工作特色品牌,吸引更多人才落户许昌。

新闻连连看

李辉简介

国家“千人计划”青年学者,同济大学交通运输工程学院教授、博士生导师,同济大学交通科学与技术研究院副院长。获得美国加州大学戴维斯校区土木与环境工程博士学位、环境与资源经济学硕士学位,东南大学土木工程学士、道路与铁道工程硕士学位。美国加州注册土木工程师。主要从事海绵城市(城市与公路雨洪管理)透水铺装、彩色路面、发光路面、凉爽路面等功能型生态环保道路结构与材料研究,推动交通可持续发展。目前已出版英文专著1部,发表学术论文60余篇,SCI/EI检索40余篇,总引用超过500次,h-index 14、i10-index 15最高单篇引用85次。


Copyright@2010-2016. All Rights Reserved.
许昌日报社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览