第03版:就业·创业
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年4月12日 星期

我市认真开展2017年度离退休人员养老金领取资格认证工作


本报讯(记者 董小菡)随着我国人口老龄化的加剧,领取养老金的企业离退休人员逐年递增。为防止冒领养老金行为,杜绝百姓“养命钱”流失漏洞,自4月5日起,我市认真开展2017年度企业离退休人员养老金领取资格认证工作。

记者在市社会养老保险中心了解到,按照《河南省社会养老保险事业管理局关于建立全省离退休人员指纹信息系统并开展领取养老金资格认证工作的通知》(豫社养老局[2011]41号)要求,从4月5日开始,全市统一开展2017年度企业离退休人员养老金领取资格指纹比对认证工作。市社会养老保险中心采取有效措施,确保认证工作顺利进展:一是广泛宣传,现已通过报纸、微信公众平台、网站等渠道发布了认证公告;二是加大实现市、县(市、区)联合认证力度,树立“全市一盘棋”思想,在全市实施“无差别认证”,其中,市直、魏都区、建安区抽调人员在市区莲城大道市人社局一楼(原社保大厅)设置统一认证点;三是创新理念,服务群众,利用网络视频、微信平台等渠道进行认证,行动不便的离退休人员也可由亲属向当地养老保险经办机构预约,由工作人员上门认证,为离退休人员提供便利;四是主动作为,确保认证工作安全有序进展。由于认证初期前来认证的离退休人员较多,部分工作人员主动提前到岗,为离退休人员办理认证手续,有效防止了排长队、人员拥挤现象的发生。同时,市社会养老保险中心在认证点配备了医疗用品、饮用水等,为认证工作提供保障。截至目前,全市共为23045名离退休人员办理了认证手续。

据悉,2017年度企业离退休人员待遇领取资格认证截止时间为5月31日,凡未在规定时间内进行养老金领取资格认证的企业离退休人员和供养人员,将按照有关文件要求暂停发放其养老金,待本人按照规定认证后,再恢复发放。


上一篇  下一篇
Copyright@2010-2016. All Rights Reserved.
许昌日报社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览