第03版:就业·创业
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年4月12日 星期

辛勤汗水凝聚闪光足迹
——记第二届“许昌市技能大奖”获得者翟鹏举

本报记者 胡晨 通讯员 赵耀

许继集团“优秀技术能手”、 许继集团“首席员工”、 “许昌市技术能手”、许昌市“五一劳动奖章”获得者、“许昌市技能大奖”获得者……这串闪亮的足迹属于许继集团从事继电保护产品调试工作的翟鹏举。

34岁的翟鹏举,2003年大学毕业进入许继集团,一直从事继电保护产品调试工作。自入职起,翟鹏举便严格要求自己,认真及时完成每一项工作任务,遇到不懂的问题虚心向同事学习请教,不断提高充实自己,很快便能独当一面。

2009年,翟鹏举被委以重任,参与820A系列产品自动测试设备的研发测试。经过多个日日夜夜的探索钻研,他使产品自动测试设备从之前的部分硬件测试升级到全面硬件的测试,彻底避免了人工参与,极大地提升产品质量和测试效率。当时820A产品年产量12000台左右,需要6名调试员参与,自动测试设备投入后,只需1名调试员就可以了。

2013年以来,交流特高压工程进入建设高峰,浙福工程、淮南-南京-上海1000kV工程、锡盟-山东1000kV工程、榆横-潍坊1000kV工程、蒙西-天津1000kV工程等投入生产。翟鹏举通过对每个生产流程节点的管控,不仅保证了每台保护装置的可追溯性,还保证了每台装置的每块插件的可追溯性,形成了完善的调试流程、质量保障体系、产品追溯体系,保证了特高压电网建设顺利进行,并为后续进行问题分析提前进行资料储备。

随着许继集团的快速发展,生产调试任务越来越重。在做好本职工作的同时,翟鹏举还积极参与集团的流程整改工作。在他的主持下,集团实现了由1个调试员负责把装置的所有测试项目“程序导入→绝缘测试→老化检验→精度通信测试→整组测试”等环节全部测试完成。调试流程整改后,在测试人员不增加的前提下,日产量提高为150台,工作效率是原来的3倍。

除了在本职工作中表现突出,翟鹏举在员工培训工作中也起到了带头作用,先后编写了《800A系列装置调试教材》《箱校工种培训教材》《许继集团第三届职工技术运动会箱校工种培训教材》,提高了职工相关技能的标准化、规范化水平。在多年的工作中,他还通过带帮教,在班组中带出多名新员工,成为集团调试岗位的佼佼者。


上一篇  下一篇
Copyright@2010-2016. All Rights Reserved.
许昌日报社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览