第02版:要闻
本版新闻列表
 
上一篇
2017年8月18日 星期

《关公樽》亮相留尼汪关帝节


本报讯(记者 刘晓敏 通讯员 关皓骋)8月11日至15日,法国留尼汪每两年一度的关帝节隆重举办。在欢迎宴会上,来自许昌的关公第59代后裔、关公网站站长关志杰将两件钧瓷作品《关公樽》分别赠送给留尼汪利涉堂和留尼汪中华关帝文化协会。该作品的亮相,传递了中国悠久的钧瓷文化和不朽的“关公精神”。

8月12日是法国留尼汪利涉堂落成120周年纪念日,出席关帝节的海内外宾客在留尼汪利涉堂参加庆典活动。8月13日,留尼汪中华关帝文化协会举行欢迎宴会,招待来自中国、毛里求斯等国的嘉宾。来自中国山西、湖北、河南、北京的嘉宾先后向留尼汪利涉堂和留尼汪中华关帝文化协会赠送礼品。关公网分别向留尼汪利涉堂、留尼汪中华关帝文化协会赠送了钧瓷作品《关公樽》。

《关公樽》由禹州市亨盛钧窑烧制,其整体造型为仿汉代青铜器造型,器型上圆下方,寓意上为乾、下为坤。器型四方雕刻有“忠、义、仁、勇”四个篆体汉字以及相应的英文、法文、印尼文、越南文四种文字,四边雕饰出四尊瑞兽,威视四方,有掌统乾坤、镇宅辟邪之意,再加上钧釉的流动,呈现出千山万水、流光溢彩之窑变效果。关公忠、义、仁、勇,早就成为海内外华人华裔心中的第一神明。因此,该作品一亮相,立即赢来了现场人员的称赞。

关帝节举办期间,关志杰应邀在留尼汪利涉堂作了传统文化讲座,主要讲述了中国的关公文化及他对留尼汪关帝信仰现象的认识,进一步宣传了关公文化,加深了当地民众对关公精神的理解。


上一篇
Copyright@2010-2016. All Rights Reserved.
许昌日报社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览