第02版:要闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2017年9月18日 星期

许昌关公文化走出国门


本报讯(武鹏亮 关志杰)8月14日,法国留尼汪圣皮埃尔关帝庙历经6年建设,迎来了关公圣像的落成开放,其大殿内的关公、关平、周仓圣像,安放了来自中国五大关帝庙的正炉香灰。五大关帝庙之中,包括我省的洛阳关林庙以及许昌灞陵桥关帝庙。此举寓意圣皮埃尔的关公圣像不仅集神勇形象与忠义精神于一身,而且与发源于中国大陆的关公文化一脉相承、薪火相传。

活动当天,在圣皮埃尔中华关帝文化协会会长钟松芳先生和7位副会长的见证下,来自中国山西运城解州关帝庙、河南洛阳关林庙、河南许昌灞陵桥关帝庙、湖北当阳关陵、湖北荆州关帝庙的正炉香灰,配以广西桂林钟金宝先生在铜箔上镌刻的两部关公经典,分别装入关公、关平、周仓圣像内。

关公圣像落成开放同时也是2017年法国留尼汪关帝节的一项重要活动。该节日始于2004年,是世界上最南端、也是唯一使用法语主持的关公节庆活动。当天圣像落成开放仪式庄严、寓意深刻,不仅对关帝节起到了画龙点睛的作用,而且使得风景如画的著名旅游城市圣皮埃尔增添了一个令当地民众学习和传承中华优秀传统文化、共同丰富和交流留尼汪多元文化的崭新平台。关公圣像的落成开放,是圣皮埃尔关帝庙文化建设的重要组成部分,是许昌关公网站接受圣皮埃尔中华关帝文化协会的请求协助策划的。洛阳关林庙以及我市灞陵桥关帝庙也给予了有力的支援和配合。


上一篇  下一篇
Copyright@2010-2016. All Rights Reserved.
许昌日报社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览