第03版:专版
本版新闻列表
 
2018年4月12日 星期

根植沃土 华盖盈盈
本报记者 高伟山/文 朱宁/图
森源集团智能装备制造产业园数字化车间
黄河工业园新能源动力锂电池项目展厅
鲜易控股有限公司展厅
河南瑞贝卡发制品股份有限公司生产车间
许昌智能继电器股份有限公司的高成长性引人注目

在河南省,入选“中国民企500强”数量最多的省辖市是许昌,“河南民营企业十强”上榜数量最多的省辖市是许昌,民营企业年营业收入超百亿元数量最多的省辖市还是许昌。良好的营商环境,正是民营企业加快发展、加大投资力度的“信心源泉”——

核心提示

在河南省,入选“中国民企500强”数量最多的省辖市是许昌,“河南民营企业十强”上榜数量最多的省辖市是许昌,民营企业年营业收入超百亿元数量最多的省辖市还是许昌。许昌,何以能成为民营经济的沃土?

金汇集团董事长尚学岭感叹:“十几年前,谁也想不到,这个加工废旧金属的小厂能成为‘中国民企500强’。是地方政府的支持和帮助,让我们在激烈的市场竞争中站稳脚跟、越做越强。”

正如企业家们所说,良好的营商环境是民间投资的“信心源泉”。长期以来,许昌市高度重视民营经济发展,致力于打造支持民营经济发展的健全政策体系,营造民间投资增长的优良外部环境。如今,许昌已拥有民营企业5.1万家,超百亿元民营企业6家,其中4家进入“中国民企500强”,境内主板及新三板上市企业达到28家,全市民营经济占经济总量的80%以上。

民间投资,成为推进许昌产业进步、社会发展响当当的“主力军”。目前,全市民间投资占全社会总投资的90%以上,从业人员占全市就业总量的90%以上。“十二五”期间,我市民间投资年均增长23.6%;2016年和2017年,我市民间投资增速分别达到14%、7.4%,分别高于全国10.8、1.4个百分点。

2017年,全市大型企业投资增长15%以上,其中森源集团、黄河集团等大型民营企业投资增速超过17%,民营企业家投资信心十足:乔秋生带领黄河集团投资310亿元建设黄河科技园和黄河工业园,楚金甫带领森源集团投资100亿元发展纯电动汽车,朱献福带领鲜易控投投资60亿元建设智慧生鲜供应链生态圈……这些项目,都有力地带动了相关行业蓬勃发展。

森源集团

超400亿元的行业领军企业

德国机器人技术、意大利萨瓦尼钣金柔性制造技术、全数字化仓储物流管理技术,集成了世界一流的智能制造系统,推动着“设备换芯”“生产换线”“机器换人”……在森源集团智能装备制造产业园数字化车间,处处是高效的生产节拍。

20多年来,森源集团已发展成为拥有电气制造、车辆制造、新能源发电、投资金融及国际贸易、现代服务业、生态文化旅游等六大板块的现代化企业集团,连续多年入选“中国民企500强”“中国企业500强”。在森源集团下属的28家子公司中,森源电气为上市公司,森源重工、森源汽车、森源城市环境、森源新能源等公司均为国内同行领先企业。2017年,森源集团销售收入达到423.6亿元,同比增长37%。

“哪里有参天大树,哪里就有一方沃土。”森源集团董事长楚金甫说,“就拿我们集团来说,往往是项目一期刚开工,二期扩大生产所需的土地,政府就已经给我们预留好了。我们咋能不再加把劲儿?”于是,近年来,森源集团持续加大投入力度,扩大投资——

科技创新投入:该集团不仅建有国家企业技术中心、国家工程实验室、国家博士后科研工作站等,还在北京清华科技园设立战略投资部、国际业务发展部、核电电力装备技术研究院、电动汽车技术研究院,获得授权专利3000余项。

智能制造投入。该集团投资200多亿元,实施了森源电气产业基地项目、森源重工车辆制造基地项目,建成世界一流的柔性加工及装备系统,智能化车联网监控服务平台,第三方物流智能调度管理系统,行业唯一、世界领先的数字化车间。

新能源投入:该集团投资100多亿元,建成了禹州、三门峡等光伏基地。

新能源汽车投入:该集团投资100亿元,建设年产20万辆纯电动汽车的新能源汽车产业园……

楚金甫表示,下一步,该集团将持续推进制造业升级,打造具有国际竞争力的创新型领军企业。

黄河集团

从钻石到锂电池的“碳系升级”

提起许昌长葛的黄河集团,让人如雷贯耳的是不是璀璨夺目的金刚石?如今的黄河集团,再度让人刮目相看——该集团研发的新能源动力锂电池,已经达到了世界先进水平。

这得益于黄河集团近年来围绕碳系材料开展的产业转型升级。该集团全面进军碳系新材料、新能源和智能制造等三大板块,累计投资300多亿元,建设了总占地4000亩的超硬材料产业园和黄河工业园。2017年,该集团生产人造金刚石60亿克拉,实现主营业务收入262亿元,同比增长20%以上。

在黄河工业园新能源动力锂电池项目的净化生产车间里,高能量密度电池正在自动化生产线上流转生产。这种电池具有充电时间短、使用寿命长、体积小等优点,一次充电续航里程超过500公里。该公司技术负责人介绍:“我们正在进行石墨烯锂电池的应用研发,利用金刚石生产后的石墨废料,将大面积单层石墨烯应用到锂电池中,其能量比普通锂电池提高30%,可在10分钟内完成充电。”

“许昌发展环境好,让我们心无旁骛,专注发展。”黄河集团负责人介绍,近年来,该集团持续加大科技创新投入力度,先后获得500多项专利。该集团还加大新材料投入力度,投资20亿元建成了宝石级大单晶及片状金刚石产业化项目,首饰用大单晶年产量达到168万克拉。

黄河集团还投资25亿元建设新能源动力锂电池项目,建成10条自动化生产线、行业内领先的智能工厂,形成年产40亿瓦时动力锂电池的生产能力;成功收购上海明匠智能,实施工业4.0智能化制造。

“下一步,我们将继续推进碳系新材料、新能源及智能制造的发展,到2025年,集团主营业收入争取达到1000亿元。”该集团负责人表示。

鲜易控股

李克强总理点赞的“双创”典范

从肉类加工企业,到电商平台型企业,是鲜易控股有限公司完成的“华丽转型”。李克强总理于2015年9月视察鲜易控股时称赞说“你们是时代的弄潮儿”,并多次在国务院常务会议上对鲜易控股的“双创”实践予以充分肯定。

自2015年以来,鲜易控股实施了投资60亿元的智慧生鲜供应链生态圈项目,建成了涵盖农牧产业、食品加工制造业和食品生产性服务业的产业链。鲜易控股在供应链前端,为530多家养殖场、经纪人企业提供供应链金融服务;在加工制造环节,布局8个产业基地,形成了覆盖全国的生鲜产业集群;在物流交易环节,在全国布局7个一级供应链园区和23个二级供应链基地,建成了鲜易网和冷链马甲两个互联网平台。2017年,鲜易控股主营业务收入225亿元,同比增长10.38%。

现在,鲜易网已成为国内最大的垂直生鲜电商交易平台,冷链马甲平台在线运营车辆3.8万辆,占全国冷藏车总量的30%;冷库1960万立方米,占全国冷库总量的20%,成为全国首批无车承运人试点企业、全国首批骨干物流信息平台。

谈起未来,鲜易控股负责人朱献福介绍,鲜易控股将进一步创新改造农牧产业、食品加工制造业、温控供应链服务业,到2020年建成覆盖360座城市的生鲜食品集采分销服务平台,打造扶持万家创客群、带动百万新农人创业创新的智慧生鲜供应链生态圈。

瑞贝卡集团

发制品、公共事业“遍地开花”

许昌上市最早的民营企业,就是享誉全球的“头上时装”企业——河南瑞贝卡发制品股份有限公司。

20多年后的今天,瑞贝卡集团叫响的,不仅是光彩亮丽、推陈出新的发制品,还有备受追捧的中原名校、担负市民吃水要事的水厂、解决市民出行问题的公交公司、完善城市功能的基础设施建设……

就“许昌品牌”发制品产业来说,作为瑞贝卡集团旗下主业,河南瑞贝卡发制品股份有限公司是世界上规模最大的发制品专业公司,在国内外建设了七大假发生产基地,五大系列数千种产品销往全球40多个国家。2007年,该公司投资10亿元在许昌尚集产业集聚区建成了8条自动化纤维材料生产线,自主研发生产的仿人发纤维材料填补了国内空白。

在发制品做大做强后,瑞贝卡集团积极加大在公共事业领域的投入力度,在教育、水务、公交等多个领域“开花结果”——

“十一五”期间,瑞贝卡集团投资19亿元建设“尉许”高速公路,是民间资本投资高速公路建设的首例。

2005年,瑞贝卡集团投资8000万元建设了原许昌县第三高级中学,该校中考、高考升学率和清华、北大等名校录取人数常年居全市第一。

2006年,瑞贝卡集团接手许昌市连续两年亏损的水务企业,先后投入资金4亿元,建设了许昌市污水处理二期、三期工程和南水北调曹寨水厂一期工程。

自2008年以来,瑞贝卡集团积极参与市城乡一体化示范区基础设施建设,10年间累计投入30多亿元。

2012年,该集团投资城市公交领域,合作成立许昌市城市公共交通有限公司,建设了公交停保场等一批基础项目。

近年来,瑞贝卡集团积极投资文化旅游、新能源等朝阳产业,收购了洛阳白云山景区,投资建设了许昌瑞贝卡欢乐园;2017年又签约了总投资120亿元的超级电容项目,计划2018年年底前实现一期工程建成投产。如今的瑞贝卡集团,已在坚守主业、多元发展的路上越走越远。

许昌智能继电器

全国一流的智能配用电系统商

许昌智能继电器股份有限公司的异军突起,使之成为近年来许昌智能制造领域的一匹黑马,其高成长性引人注目。

多年来,在智能配用电领域的钻研,使该公司发展成为中国一流的智能配用电系统解决方案提供商,产值年均增速超过30% ,3年实现产值翻番,2017年营业收入近3.5亿元。

该公司成立于2009年,自主研发的地铁直流牵引供电系统被河南省认定为“首台套产品”,是国家电网、中铁电气化局、中央国家机关办公区节能监管系统项目等合格供应商。该公司产品在能源电力、轨道交通、市政工程、数据通信等领域得以全面应用。

该公司还致力于能源互联网技术在配用电侧的应用研究,陆续成功推出了区域(园区)能源综合监控系统、综合管廊监控与运维系统、智能变配电系统、电气火灾监控系统、地铁牵引供电直流成套开关等配用电一二次成套电力设备。

“近年来,我们每年投入销售额的7%左右用于产品研发。”该公司负责人介绍,该公司已组建了五大实验室支撑研发体系,分别为变配电系统测试实验室、嵌入式软件测试实验室、硬件抗干扰实验室、雷电冲击实验室及局放实验室,拥有40余项专利、软件著作权。在能源互联网产业园建设方面,该公司计划总投资5亿元建设能源互联网示范园区,建成后年产能达15亿元,利税在1亿元以上,带动就业1000人。

该公司还将推动企业从智能配用电装备企业向能源互联网和工业园区能源综合服务领域转型,到2020年成为中国一流的能源互联网服务商。


Copyright@2010-2016. All Rights Reserved.
许昌日报社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览