第07版:食品药品安全
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年4月12日 星期

创建放心超市 让“菜篮子”更安全
——市食药监局副局长杨松智就食品安全放心超市创建工作答记者问

本报记者 张刚 通讯员 陈贯宇

吃得安全,吃得健康,吃得放心,任何时候于百姓而言都是天大的事。党的十九大报告指出,要实施食品安全战略,让人民吃得放心。

今年年初,我市公布了2018年许昌市十件民生实事,其中创建食品安全放心超市受到广泛关注。根据目标任务,2018年,我市将在市区打造20家公众认可、消费相对集中、社会信誉良好、食品安全管理体系完善,并能起到示范引领作用的食品安全放心超市,让更多群众享用放心安全的食品;同时,建立覆盖全市学校食堂的食材统一采购和配送系统,保障学生用餐安全,以增强群众对国家食品安全示范城市创建、食品安全放心超市创建的获得感。

那么,创建食品安全放心超市工作如何开展?何时建成?近日,记者专访了市食药监局副局长杨松智。

记者:创建食品安全放心超市的目的和意义是什么?

杨松智:创建食品安全放心超市是保障市民“菜篮子”安全的迫切需要。今年,市食药监局根据《国家食品安全示范城市标准(修订版)》和省食药监局《关于在全省食品流通环节开展食品安全管理示范单位创建活动的指导意见》(豫食药监食流〔2017〕94号)要求,通过在市区打造一批食品安全放心超市,发挥其示范引领作用,积极引导全市食品销售企业和食用农产品集中交易市场开办者增强食品安全自律意识,主动加强食品安全管理,切实履行企业主体责任,营造食品安全监管部门、食品经营者和社会公众共同维护食品安全的良好氛围,不断提高流通环节食品安全保障水平,促进食品流通企业健康发展,保障人民群众“舌尖上的安全”。

记者:对参与创建食品安全放心超市的单位有什么要求?

杨松智:参与创建食品安全放心超市的单位必须具备以下几点:一是具有一定规模和示范引领作用。创建单位社会信誉良好,拥有固定经营场所,具有一定的经营规模,食品经营区域面积不少于300平方米,能够起到明显的示范引领作用并且年销售额达到相关要求(食品销售企业上一年度销售额达到1000万元,食用农产品集中交易市场上一年度销售额达到5000万元)。二是遵纪守法情况良好。创建单位上一年度未发生各类因企业自身经营管理不善造成的销售不合格食品而被各级食药监管部门或公安机关立案查处的违法违规案件。三是切实履行企业主体责任。创建单位能够全面履行《食品安全法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等食品安全法律法规规定的责任和义务,建立健全保障食品安全的质量管理体系,食品安全管理制度落实到位。

记者:创建食品安全放心超市的实施步骤和进度是如何安排的?

杨松智:食品安全放心超市的创建分三步实施:一是动员发动,摸底排查。食药监管部门按照“企业自愿申报、监管部门审定”的原则确定拟创建食品安全放心超市单位名单并上报市食药监局食品流通监管科,在摸底排查阶段同时加大创建宣传动员力度。二是制订方案,分级管理。由市食药监局制订创建方案和标准,建安区食药监局、市食药监局各分局依据方案要求,主动引导帮扶创建单位,积极规范和提升各创建单位的食品安全管理水平。三是严格标准,考核验收。由市政府食品安全委员会办公室、市食药监局相关人员组成验收小组,对照《许昌市食品安全放心超市考核标准和考核办法》进行现场考核验收。

具体的工作进度是:第一季度,制订具体的工作方案和考核标准,全面完成摸底排查工作,确定参与创建食品安全放心超市的20家食品销售企业和食用农产品集中交易市场名单。第二季度:20家食品安全放心超市进行创建。第三季度: 组织对20家食品安全放心超市进行考核验收并予以公示、授牌和奖励。

记者:自我市开展创建国家食品安全示范城市以来,在保障食品安全民生实事方面都做了哪些工作?

杨松智:食品安全,事关民生福祉。强化食品安全风险管控,筑牢食品安全防线,是政府责无旁贷的责任。近年来,我市将百姓“舌尖上的安全”作为政府工作重点来抓。2016年5月,我市被确定为国家食品安全示范城市第三批创建试点,市委、市政府高度重视,把创建工作作为一项重要民生工程来谋划,自2016年起连续3年把保障食品安全纳入民生实事。

2017年,我市加大创建力度,国家食品安全示范城市创建成效初显。在市区打造10条食品安全示范街和400家食品安全示范店。全市城乡1420家餐饮单位实施了“互联网+明厨亮灶”工程,上线数全省第一。在全市89个基层食药监所和15个农贸市场、商场、超市设立食品快检室,建成“30分钟食品快检服务圈”。魏都区、东城区积极创建全国“放心肉菜”示范超市。全市共打造食品经营示范店5086家。

2018年,我市将坚持以“让人民吃得更放心、用药更安全”为目标,以创建国家食品安全示范城市为主线,大力实施食品安全战略,并将创建食品安全放心超市纳入民生实事。


上一篇  下一篇
Copyright@2010-2016. All Rights Reserved.
许昌日报社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览