黄瓜大量上市价格持续下跌 -许昌日报-许昌网
 
第03版:社会新闻
本版新闻列表
 
上一篇  下一篇
2018年6月5日 星期

黄瓜大量上市价格持续下跌


本报记者 朱庆安

随着气温的升高,我市本地产的露地黄瓜陆续上市。这些黄瓜新鲜不说,价格又便宜,吸引了不少市民竞相购买。

5月31日上午,记者在市区几个农贸市场看到,各个蔬菜摊前均摆放着翠绿的黄瓜,十分新鲜,有的还挂着黄色的小花,许多市民正在选购。一位正在挑黄瓜的女士告诉记者:“黄瓜还带着花,看起来就很新鲜,这天气吃着特别爽口。”“现在的黄瓜很好吃,价格也不高,无论是凉拌还是爆炒,都是不错的菜品。”另一位市民接茬道。

记者注意到,黄瓜相比其他蔬菜销得比较快,不少市民拿起来看看,一买就是一二公斤。据市区万丰路卖黄瓜的一些菜农介绍,一大早,他们骑着三轮车到菜地里采摘黄瓜,然后运到市场上卖,这些黄瓜有的还带些泥土,价格在每公斤2元到2.4元之间。“俺是魏都区丁庄街道办事处洪山庙社区的,每年这个时候,采摘的是主根黄瓜,味道正,特别好卖,拉来一三轮车,不到半小时都卖了一多半。”菜农张秀敏说。

像张秀敏这样卖黄瓜的菜农还有很多。据市商务局市场调节科负责人介绍,受夏季持续高温影响,近日我市各类蔬菜较前期相比整体呈下降之势,而作为应季果蔬的黄瓜价格降幅则相对较大,黄瓜的零售价格则在2-2.3元/公斤之间,与月前的3-3.5元/公斤的价格相比下降36%-43%。

造成近期我市黄瓜价格下降的主要原因在于:入夏以来,高温持续,阳光充足,黄瓜等生长周期缩短,个头儿相对较大,市场供应量有所增加,生长成本则相对下降;由于市场运输方便,周边县市第一批成熟的黄瓜大量涌入我市,市场供应量增加;黄瓜作为应季果蔬,当前正值其快速成长并大量成熟的季节,本地露地种植的已大量上市,导致黄瓜价格进一步下跌。

谈到后期预测,市商务局市场调节科负责人表示,目前,正值黄瓜大量上市之际,随着夏至的到来其上市量还会增加,受市场供求关系影响,预计短期内其价格将在目前价位窄幅震荡。


上一篇  下一篇
Copyright@2010-2016. All Rights Reserved.
许昌日报社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览