学习关公文化 传承忠义精神 -许昌日报-许昌网
 
第02版:时讯台
本版新闻列表
 
下一篇
2018年2月1日 星期

学习关公文化 传承忠义精神
小记者“三国文化进校园”走进东城区实验学校
关志杰利用文字和视频向小记者展示多种艺术形态中的关羽形象。

本报讯 (记者 魏新傲 文/图) “历史上的关羽究竟是一个什么样的人,发生在关公身上的传奇故事都有哪些,关公和许昌有什么联系……”1月26日,2018年小记者“三国文化进校园”的第一场讲座在东城区实验学校举行。活动特邀关羽第59代后人关志杰,为该校百余名小记者带来了一场精彩的三国文化知识讲座。

“历史中的关羽是一个有血有肉的人,在中华传统文化千年传承过程中,关羽一次次被人为地演绎化了,文化关公已经是接近完美了,而信仰中的关帝则被神化,成为一个完美的神……”当日下午,关志杰围绕“历史的关羽,文化的关公,信仰的关帝”从7个板块来详细介绍关羽身上的仁、义、礼、智、信以及关羽最终“汉封侯,宋封王,清封大帝”的人生轨迹。

“桃园结义、刮骨疗毒、封金挂印、灞陵挑袍、过五关斩六将、千里走单骑、水淹七军……”关志杰带领小记者纵览了关羽辉煌精彩的一生。这些经过艺术加工并广为流传的传奇故事,给小记者们留下了深刻的印象。关志杰还结合制作精美的PPT,利用文字和视频脉络清晰地向小记者展示了在皮影、京剧、话剧、舞台剧、电影、电视剧等多种艺术形态中的关羽形象。

“关公与许昌有什么联系?作为许昌人,你知道许昌与关公有关的名胜古迹有哪些……”带着这些问题,关志杰把关羽与许昌的渊源娓娓道来。关志杰介绍说,许昌是关公文化的发源地,关羽曾两次入许昌。第一次入许是在建安三年,关羽和刘备、张飞协助曹操在下邳打败吕布后,受邀来许面君封赏。他这一次,在许昌留下了“张公祠”“射鹿台”等历史遗址。他第二次入许,关羽秉义而降,奉义辞曹,过五关斩六将,因此有了夜读春秋的“春秋楼”,割袍断义的“灞陵桥”,千里走单骑的第一关“东岭关”等遗址。

讲座中,小记者们听得津津有味。最后,关志杰通过互动抢答,为小记者们赠送了精心订制的关公文化纪念水杯和手袋,小记者开心地与关志杰合影留念。

“许昌的三国文化资源丰富,其中以关公文化尤为知名。作为许昌人,作为关羽后裔,有责任、有义务传承和光大关公身上的美德和精神。”关志杰表示:“感受关公文化,传承忠义精神。关公文化的发展与传承,在弘扬中华优秀传统文化,增强世界华人凝聚力,光大关公忠义仁信勇精神等方面都发挥着不可或缺的作用,我们应该从现在做起,从自身做起。”


下一篇
Copyright@2010-2016. All Rights Reserved.
许昌日报社 版权所有 建议分辨率1024*768 IE6.0下浏览